메뉴 건너뛰기
센터소개About the Center
센터인사말 운영체제 및 구성인력 연혁 이용안내
주요사업Main Business
중증정신질환관리사업 아동청소년 정신건강증진사업 정신건강증진사업 자살예방사업 정신보건조성사업 조기중재사업
커뮤니티Community
공지사항 교육 및 행사 신청 자원봉사자 신청 대상자 의뢰 비밀상담 질의응답
정신건강안내Mental Health Information
아동청소년 정신건강정보 성인 정신건강정보 자살예방 정신건강정보
자가검진Selp Diagnosis
스마트폰 중독 청소년 스마트폰 중독 성인 인터넷 중독 청소년 불안증 스트레스 우울증 조기정신증 불면증 PTSD
지역자원Local resources
지역자원
오시는길Contact us
오시는길

나누는 마음, 함께하는 정신건강 Yeonjei Mental Health Center

Home기타개인정보처리방침

개인정보처리방침

연제구정신건강복지센터('www.ymhc.or.kr' 이하 '센터'라 함)는 “개인정보보호법” 등 관련 법규에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리지침을 두고 있습니다.

센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2015년 7월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 정의

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2. 개인정보수집항목, 수집방법, 이용목적 및 보유기간

센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

센터는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 개인정보를 수집하는 서비스는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

● 자원봉사자신청 인 경우
  • - 수집항목 : 성명, 생년월일, 주소, VMS 아이디, 학교/전공, 학번/학년, 취미/특기, E-mail, 연락처, 휴대전화, 자격증소지, 자원봉사경력, 자원봉사신청분야, 참여경로, 자원봉사 지원동기, 주활동 가능시간
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 자원봉사 신청시 입력
  • - 이용목적 : 자원봉사 처리 접수 시 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 대상자 의뢰 (성인의뢰서) 인 경우
  • - 수집항목 : 기관명, 의뢰인, 전화번호, 팩스번호, 회신기한, 성명, 연령, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 의료보장형태, 보장구분, 보호자 이름, 보호자 연락처, 보호자 주소, 의뢰사유, 대상자 증상심각도
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 대상자의뢰 (성인의뢰서) 신청시 입력
  • - 이용목적 : 대상자의뢰 처리 접수 시 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 대상자 의뢰 (아동ㆍ청소년의뢰서) 인 경우
  • - 수집항목 : 기관명, 의뢰인, 전화번호, 팩스번호, 회신기한, 성명, 연령, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 의료보장형태, 보장구분, 보호자 이름, 보호자 연락처, 대상자주요정보
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 대상자의뢰 (아동ㆍ청소년의뢰서) 신청시 입력
  • - 이용목적 : 대상자의뢰 처리 접수 시 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 대상자 의뢰 (자살위험평가 의뢰서) 인 경우
  • - 수집항목 : 기관명, 의뢰인, 전화번호, 팩스번호, 회신기한, 성명, 주소, 연락처, 정신과질병, 신체질병, 보호자 관계, 보호자 연락처, 대상자에 대한 주요정보, 상담동의 여부, 의뢰자 동행여부, 의뢰자에게 상담결과 정보제공에 대한 동의 여부, 자살위험성평가
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 대상자의뢰 (자살위험평가 의뢰서) 신청시 입력
  • - 이용목적 : 대상자의뢰 처리 접수 시 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 비밀상담 인 경우
  • - 수집항목 : 작성자, 직업, 거주지, 나이, 성별
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 비밀상담 신청시 입력
  • - 이용목적 : 비밀상담 처리 접수 시 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 자가검진 인 경우
  • - 수집항목 : 성명, 나이, 성별, 거주지
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 자가검진 신청시 입력
  • - 이용목적 : 자가진단 결과 통계
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지
● 교육 및 행사 인 경우
  • - 수집항목 : 성명, 나이, 성별, 주소, 연락처, 이메일, 소속 등
  • - 수집방법 : 연제구정신건강복지센터 교육및행사신청 신청시 입력
  • - 이용목적 : 신청 후 원활한 의사소통 경로를 확보
  • - 보유기간 : 접수 후 5년까지

어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 센터는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 자가검진정보를 보관
1. 보존 항목 : 정신건강상담기록지 : 10년 (정신보건법에 의거)
2. 운영기록지 및 업무실적일지 : 3년 (정신보건법에 의거)

3. 개인정보 파기절차 및 방법

센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

● 파기절차 : 센터는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

● 파기방법 : 센터는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

4. 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

정보주체는 센터에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ● 개인정보 열람요구
  • ● 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • ● 삭제요구
  • ● 처리정지 요구

권리 행사는 센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

5. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

센터는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

이용자들은 "6. 개인정보관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처"항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 센터는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

6. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처

센터는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리 보호책임자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

▶ 개인정보관리 보호책임자
  • - 성명 : 연제구정신보건센터장
  • - 직책 : 연제구정신보건센터장
  • - 직급 : 센터장
  • - 전화번호 : 051-861-1914
  • - 전자우편 : ymhc@hanmail.net
  • - 팩스 : 051-861-1915
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

7. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)